メニューを飛ばし本文へ

トップページ > ボランティアセンター > ボランティア活動状況

ボランティア活動状況

平成28年度

ボランティア・カフェ

コミュニティーセンターみずしろギャラリーにて「ボランティアカフェ」を開催しました。
 当日は、ボランティア実践者が集い、地域住民に向けて活動発表やPRを行いました。また、テラスでは豚汁が振る舞われ、地域住民とボランティアとの会話も弾んでいました。

災害ボランティア養成講座及び災害ボランティアセンター立ち上げ・運営訓練

総合福祉会館「やすらぎの里」で行われ、災害ボランティア登録者や社会福祉協力校の生徒など総勢111名が参加しました。避難所を想定しての生活支援やダンボールの活用方法などを学び、その後災害ボランティアセンター立ち上げ訓練を行いました。

彩の国ボランティア体験プログラム2016 in 行田

今年も社会福祉協議会では、「彩の国ボランティア体験プログラム」を実施しました。
 ボランティア体験プログラムは、ボランティア活動のきっかけとなるよう、主に夏休み期間を中心にボランティア体験にチャレンジするためのプログラムです。
 多くの参加者が一生懸命活動に取り組みました。